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自宅で・・・
昨日はお昼ご飯に長浜ラーメンを、夜はもつ鍋を作りました。

先日の福岡出張で、

九州版食道楽の街に行ったにも関わらず

昼は焼サバ定食、夜は和民で居酒屋メニューだったオット。

ちなみに翌日のお昼は焼きそばだったそうですよ。

焼サバに和民に焼きそばって・・・

うわはは~(゚▽゚;)やっぱり可哀そう~~~!!!

ってことで、埋め合わせで(?)我が家で博多メニューです。



ラーメンですが、

我が家は博多に行ったときは一風堂に行きます。

関東圏で有名な一蘭にはごくたまにしか行きません。

(福岡の人に言わせれば、それも邪道かもしれませんが^^;)

ちなみに大分ではもっぱら「大砲ラーメン」です。

この大砲ラーメンというのは「久留米ラーメン」です。


久留米ラーメンは博多ラーメンと同じく豚骨味ですが、

博多よりも濃厚でこってり、しかも豚骨特有の臭みが強いラーメンです。

食べ終わった後はどこにも行かず帰ってシャワーを浴びて服を着替えないと

行く先々で「ラーメン食べた?」と言われるくらい強烈です^^


見た目もニオイもかなりなインパクトですが、

ただ、不思議なことに

食べたときの感覚としては博多ラーメンより「あとくちアッサリ」。

というわけで我が家は基本久留米ラーメン派なんです。



昨日私が作った「長浜ラーメン」というのも豚骨ラーメンなんですけど

博多ラーメンよりも白濁したスープがミルキーな味わいで、

我が家の好みからすると少しパンチに欠けるラーメンなんですよね。

本当は博多ラーメンを作るつもりだったのですがお店に売ってなくて。


というわけで、にんにくをすりおろして豆板醤と混ぜて

「即席秘伝タレ」(??)を作って添えました^^

ご存じない方には申し訳ないのですが一蘭で有名な赤い秘伝のタレ、

(同じようなものが大砲ラーメンにも置いてあります)

本当は何が入ってるのか知りませんが、この組み合わせで結構イケましたよー。

パンチに欠けるお子様豚骨ラーメンがいっきに大人テイストになりました(*^^*)





・・・ってあれ??(・_・)?


ものすごく脱線してしまいました(*゚▽゚;)



何をこんなに必死に説明してるんでしょう^^;


つまり、オットのために福岡メニューを作りはしましたが

長浜ラーメンは我が家的には微妙に邪道だったわけで。

完璧にオット好みの福岡メニューとはいかなかったという話です(長ッッ!)



ただね、

夜のもつ鍋は、ダイショーのもつ鍋スープを使って作っただけの

簡易もつ鍋でしたけど、それでもオットは大喜びでした。

子どもたちはもつ鍋にはイマイチな反応でしたけど、ラーメンは大喜び。



たったそれだけのことなんですけど

意外と盛り上がりましたよ~^^

ご当地メニューオンリーで攻めてみると

何だかちょっと旅行に行った気分を味わうことが出来たから不思議です。

安上がりでいいわぁ(*^^*)









というわけで、

いよいよ今日は夏休み最終日です。


母親としてはさみしいようなホッとするような。

特にイベントは用意していませんが何か楽しいことが出来るといいなぁ。







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【2012/09/02 01:37】 | 家族 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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